2022年6月の記事一覧

【化学科】技能検定講習会(化学分析) 技能検定講習会(化学分析)を行なっています。

5月から始まった技能検定講習会は、技能士(一級合格者)で本校卒業生でもある 鈴木 智さんのもと、7月(筆記)、8月(実技)に行われる検定試験に向けて化学分析(定量分析および定性分析)の実習を行なっています。本日は定量分析の中和反応において滴定および濃度測定を行っていました。生徒たちは戸惑うこともありましたが、最後までしっかりと行うことができました。

【化学科】化学科第4回体験講座 「エコマグネット作製および学科説明会」 開催!!

6月4日(土)環境化学実習室にて、化学科第4回体験講座「エコマグネット作製及び学科説明会」を開催しました。中学生と保護者の計10名が参加してくれました。エコマグネットの製作ではペットボトルキャップにネオジウム磁石を固定する実験を行いました。参加者は発泡スチロールが溶媒(アセトン)に溶けると、非常に興味を示しました。また、冷却、硬化する時間に化学科の説明及び実習室の案内をしました。次回は7月30日(土)開催の予定です。