2021年9月の記事一覧

【第3回学校説明会】

9月25日(土) 第3回学校説明会を開催しました。

3部制に時間を分けて、見学できる学科数も1つに絞っての実施となりましたが、多くの中学生や保護者の方々に参加していただきました。

学科ごとの説明では、実際に本校の生徒が毎日使用している実習棟の設備の見学や、取得できる資格や検定の案内などがあり、参加者の皆さんも真剣な表情で話を聞いてくださっていました。
座席の間隔確保や手指の消毒など、感染症対策にもご協力いただき、ありがとうございました。

10月23日(土)にも説明会を予定しておりますので、本校に興味をお持ちの中学生、保護者の方々のお申し込みをお待ちしています。

【ハイブリッド授業】試行しました

9月22日(水)  3年生の現代社会の授業では、ハイブリッド授業の試行をしています。
教室では、クラスの半数の生徒が対面授業を受け、残りの半数の生徒は、その様子をリアルタイムで視聴しながら自宅で学習をします。
自宅で学習している生徒も、発言をして活発な授業のようです。

さまざまな「新しい学び」が進んでいます。

【建築科】課題研究の中間発表をおこないました

9月10日(金) 建築科3年生が課題研究の進捗や内容について、中間発表をおこないました。夏季休業中の制限や2学期が始まってからの分散登校など、例年になく研究に時間を割くことが難しい状況でした。
しかし、そんな中でも発表資料や梗概(こうがい)の完成を目指して、これまでの研究成果をまとめ上げてくれました。計画的に作業が進んだ生徒もいれば、まだまだ見直しや修正が必要な生徒もいます。研究内容を発表する際、必要な要素は何か、自身の研究で足りていないことは何かなど、今回の中間発表を通じて発見できたと思います。

1月末におこなわれる本発表時には、さらに探究を進めレベルアップした研究内容の発表を期待しています。

【デザイン科】埼玉県立歴史と民俗の博物館50周年事業 ポスター完成報告発表会

9月10日(金)  埼玉県立歴史と民俗の博物館50周年事業ポスター完成報告発表会を行いました。
この夏、1年生3名、2年生1名、3年生4名の有志生徒は、歴史と民俗の博物館開館50周年事業を告知するポスターとロゴの制作を行いました。

外部組織との連携事業が難しい状況ですが、オンライン会議ツールを利用して、無事、博物館にポスター発表のプレゼンを実施しました。
生徒たちは分散登校中のため、プレゼン資料をオンラインで共同編集したり、自宅からZOOMで質問に受け答えするなど、新しい取り組みにチャレンジしています。

ポスターの一般公開は今月中を予定しています。