【建築科】1年生校外学習

11月25日(木)  建築科1年生が総合住宅展示場川越ハウジングギャラリーの見学を行いました。
実際に住宅を見学することで住宅への興味・関心を高め、また、複数の住宅を見学することにより、各建設会社によるコンセプトや構造の違いについて考察することが目的です。
生徒たちはグループに分かれ、それぞれ3棟ずつの見学をしました。各建設会社の住宅担当者の方に説明を受けながら内観を見学し、生徒の質問に対して丁寧に御回答をいただき、充実した見学ができました。生徒はそれぞれの住宅の違いや、コンセプトに沿った間取りなどを実際に見学することで多くの学びを得られたと思います。
今回の校外学習により、住空間を体感することで、自分の目を通して建築物を見ることの大切さを学ぶことができました。

感染防止対策の徹底を図りながら見学をさせていただきました6社の皆様に心よりお礼申し上げます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

見学企業(五十音順)
  株式会社 アイ工務店   株式会社 一条工務店      菊池建設 株式会社
  近藤建設 株式会社    積水ハウス 株式会社      株式会社 桧家住宅