【化学科】化学科体験講座 第3回「食酢中の酢酸の量を求めるおよび学科説明会」開催!!

4月30日(土)実習棟環境化学実習室にて、化学科体験講座「食酢中の酢酸の量を求めるおよび学科説明会」を開催しました。中学生と保護者の約20名が参加してくれました。まず実習では食酢中に含まれる酢酸の濃度(4.2%)を、ビュレットという器具を使用して求めました。参加者は色の変化を見ながら滴定を行い、終点を求めるのに苦労していました。しかし、本校の生徒が先生となってアドバイスをして、最後は全員が近い値の濃度を出すことができました。また、短い時間でしたが、化学科の説明と各実習室の案内をしました。参加していただいた皆様、誠にありがとうございました。次回は6月4日(土)開催の予定です。