【電気科 フォステクスカンパニー様による<スピーカ製作>授業】

9月15日(火)電気科1年生工業技術基礎の時間にフォスター電機株式会社 フォステクス カンパニーの仲前様、玉置様に「未来の職業人材育成事業」として<スピーカの製作>授業を行っていただきました。スピーカの製作に加え、仕組みの学習、スピーカユニットの音出実験や振動実験とスピーカに関する講義と実験を行っていただきました。

前半の講義と実験ではスピーカの構造から音の出る仕組みまでをわかりやすく解説していただき、音出実験と振動実験は、音の振動に触れたり、波長をクッションビーズで見ることができました。後半の製作時間はスピーカの構造を確認しながら楽しそうに製作をしていました。

生徒は自分で製作したスピーカで音の確認をして、素晴らしい出来上がりにとても感動をしていました。

最後にフォステクス カンパニーの仲前様、玉置様には、お忙しい中、とても充実した授業を行っていただきましてありがとうございました。