【電気科】高校生ものづくりコンテスト最優秀賞!

6月19日(土)に高校生ものづくりコンテスト電気工事部門で3年生の山崎良太君が最優秀賞、2年生の髙部友葉さんが6位に輝きました。4月下旬からコツコツと練習に励んだ成果が出たと思います。川越工業高校としては、2大会連続で関東大会出場となりました。

山崎君は部活動の部長、進路活動に課題研究と3年生として様々なことにチャレンジをしている努力家です。自分でスケジュール管理をおこない、ものづくりコンテストの練習に取り組んでいました。

髙部さんは電気工事士の資格は未取得で、1から電気工事の技術取得に取り組みました。女子が金属管の曲げ加工をおこなうのは大変だったようです。僅差で入賞を逃しましたが、コンテスト参加者の2年生でトップでした。来年度の成長が楽しみです。

山崎君は8月に栃木県でおこなわれる関東大会に出場します。これからも努力を重ねてさらなる飛躍をしてくれると信じています。