【化学科】夏休みものづくり体験「エコマグネット製作および学科説明会」 開催!!

7月24日(土) 化学科による夏休みものづくり体験「エコマグネット製作および学科説明会」を開催しました。中学生と保護者の計21名が参加してくれました。エコマグネットの製作は、生徒がアドバイスをしながら、始めにペットボトルキャップに強力磁石を固定し、次に発泡スチロールを溶媒(アセトン)で溶かします。発泡スチロールが溶けると皆さんは驚きと興奮で興味津々でした。ペットボトルキャップの中で溶けた発泡スチロールを十数分の時間、加熱・固定して完成します。加熱・固定する待ち時間に化学科の説明と実習室の見学案内をしました。学科説明の間で固まったペットボトルキャップにコバトンシールを貼って「エコマグネット」のできあがり。暑い中、参加していただいた皆様、ありがとうございました。

次回は7月31日(土)開催の予定です。