【かわてつキッズまつり】ウニクス川越

9月17日(土)にウニクス川越にて「第4回 東武・西武・JR合同イベント かわてつキッズまつり」が催されました。台風が近づいていることもあり、天候が心配されていましたが、晴天に恵まれ無事に開催に至りました。本校からは機械科が「3Dプリンターを使ったキーホルダー作り」、電気科は「信号機を題材にした電子工作体験」、建築科が「古材を使用したしおり製作」のものづくり体験を行い、それぞれの学科の特徴を生かした企画で参加しました。

本校生徒がキッズたちの先生として、製作物の作成手順や仕組みについて説明するなど運営に携わってもらいました。最初のうちは、応対にぎこちなさを感じましたが、次第に言葉遣いを相手に合わせてみたり、難しい部分を手助けしたりと、生徒それぞれが工夫を交えながら運営をこなすことができました。

たくさんの皆様にものづくりを体験していただき、生徒にとっても貴重な経験になったと思います。御来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。