【建築科2年生】建築系資格説明会及び学級懇談会を実施しました

6/12(土) 若手の建築系人材確保の目的で、建築士法改正によって受験資格が緩和されたことを受け、建築科2年生と保護者の皆様を対象に建築系資格説明会及び学級懇談会を実施しました。

建築系資格説明会では、株式会社日建学院 山口様、鈴木様を講師にお迎えし、国家資格である「二級建築士」、「2級建築施工管理技士」について、受験資格や試験の内容、取得することのメリットなどをわかりやすく説明していただきました。実際に出題された設計課題について、模範解答をもとに解説していただいた際には、日頃の授業との関連性を感じながら、知識・技術の習得の重要性を再認識したようです。

学級懇談会では、コロナ禍における日頃の学校生活の状況や夏季休業中に建築科2年生を対象に実施するインターンシップと卒業後の進路について、情報を共有させていただきました。お越しいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。