【化学科】埼工研 化学系部会 生徒講習会 「エコマグ研修会」を開催しました。

11月27日(土)実習棟環境化学実習室にて、「埼工研化学系部会 生徒講習会『エコマグ』研修会」を開催しました。久喜工業高校の生徒7名と本校生徒3名の計10名が参加してくれました。エコマグの製作ではペットボトルキャップにネオジウム磁石を固定する実験を行いました。本校卒業生で東京理科大学理学部化学科2年生の山口舞緒さん指導のもと、参加者は発泡スチロールが溶媒(アセトン)に溶けると非常に興味・関心を示しました。エコマグの発泡スチロールが加熱・固定する時間に化学科の実習室の見学をしました。参加者の皆様大変にありがとうございました。