【電気科】フォスター電機株式会社様によるスピーカ製作授業

6月29日(火)電気科1年生工業技術基礎においてフォスター電機株式会社 フォステクス カンパニーの玉置様、仲前様に「未来の職業人材育成事業」の取組としてスピーカの製作授業を行っていただきました。
 前半は、「音とは何か」をテーマにわかりやすく講義していただきました。音の発生の仕方や伝わり方で分類分けができることを知りました。後半は、音出実験と振動実験を行い、音の振動に触れたり、波長をクッションビーズで見ることができました。
 製作時間は、初めて見るスピーカの部品を慎重に扱い、スピーカの構造を確認しながら楽しそうに製作をしていました。生徒は、自分で製作したスピーカの音を確認をして、とても感動していました。
 フォスター電機株式会社の玉置様、仲前様には、お忙しい中、たいへん充実した授業を行っていただきまして、ありがとうございました。