【化学科】久喜工業 × 川越工業 合同「人工宝石育成・ルビー研磨実習」 実施!!

8月3日(火)本校化学科と久喜工業高校環境化学科がコラボレーションした課題研究で「人工宝石育成・ルビー研磨実習」を実習棟材料化学実習室において、実施しました。久喜工業高校の生徒2名と教員1名をお招きして、本校生徒が先生役となり、午前中に人工サファイの合成、午後からルビー研磨を行いました。本校生徒と久喜工業の生徒さんは、暑い中、とても熱心に取り組み、意見交換をし交流しながら、人工宝石についての理解を深めてくれたようです。

コロナ禍で人と人との交流が難しい時期ですが、2学期以降もオンラインでの研究報告などを交え、お互い刺激し合いながら充実した研究となるように授業に取り組んでもらいたいと思います。