動画はこちら

デザイン科の取り組みが、テレビ埼玉様にて
報道されました。
下の画像をクリックしてご覧ください。

デザイン科がテレビ埼玉様に取材されました。
当日の様子を画像をクリックしてご覧ください。

関連記事:本校デザイン科の活動が生中継されました。

川越警察署の企画で、東京国際大学の学生が
特殊詐欺被害防止のための動画を作成し、
デザイン科生徒のイラストが使用されました。
下の画像をクリックして動画をご覧ください。

関連記事:デザイン科の生徒が表彰されました。

*未来の職業人材育成事業発表動画*
下の画像をクリックしてご覧ください。

*浴衣染色*
生徒の日々の活動をご紹介していきます。
下の画像をクリックして動画をご覧ください。

卒展2022

卒展の動画をご用意しました。
上のアイコンをクリックしてご覧ください。

デザイン科
デザイン科は、広告やパッケージを中心とした「グラフィックデザイン」、服地などの「テキスタイルデザイン」を学びます。伝統を大切にすると同時に、実社会で役に立つ知識と技能を身につけ、一人ひとりの個性を大切にする専門技術を学びます。

1年目 2年目 3年目
 デザインの基礎知識や技法などを講義や実習を通して学習します。資格取得に関わる学習も行います。  1年次で学習した内容を発展させます。地域連携など授業や実習以外の機会も増えます。 「ビジュアル」や「テキスタイル」など選択科目で、より専門性を深めます。主体的な取り組みが求められます。

科目  学習内容
「デザイン実習」 デザインの基礎を学習し、段階的に高度な表現力を身に付けます
「デザイン製図」 デザインに役立つ知識や製図的な感性を身に付けます
「工業情報数理」 デザインソフトやコンピュータの基礎的な知識や技能を身に付けます
「デザイン実践」 デザイン概論、著作権、デザイン史、デザイン材料などを学習します
「専門選択」

ビュジュアルコースとテキスタイルコースから適正に応じて選択します

「デザイン技法」 プロダクトデザインを中心に学習します
「課題研究」

アパレル,ブランディング,ベーシックコースから適正に応じて選択します

検定試験・取得可能な資格

■レタリング技能検定

文字デザインに関する正しい知識と、用途に応じた美しい文字を書き表す能力を問う試験です

■トレース技能検定

トレース技能審査基準に基づいて、専門家が描いた図面を正しく清書することができるかを問う試験です

■色彩検定

色彩の基礎から配色技法など、感性や経験によらない理論の土台を身に付けることができます

卒業生の声

入学時、私には明確な夢がありませんでした。しかし授業や課題を通じて、デザインを学んでいくうちにビジュアルデザインに興味を持ち、web製作に関わっていきたいという夢を見つけることができました。現在は在学中に培ったデザインに関する知識・技術を生かし、webサイトの運用に携わっています。就職活動の際には、面接の練習など多くの先生方がご協力下さり、とても心強かったです。デザイン科にいた3年間が今の私の原動力です。

私は今、大学で好きなファッションについて学び、好きな服を作り、とても充実した生活を送っています。

この今があるのは、高校で作りたいということを実現するまで手伝ってくださった先生方のおかげだと思っています。デザインは自分ではなく相手が求めていることを理解する必要があるので人の気持ちも学べました。

同じクラスだった仲間と出会い、一緒に悩んで支え合いながら高校3年間を過ごせたのは本当に川越工業高校で良かったです。