2021年6月の記事一覧

令和3年度定通総合体育大会(陸上競技)の結果報告について

令和3年6月19日(土)令和3年度定通総合体育大会陸上競技大会が雨が降りしきる中、上尾運動公園陸上競技場で行われました。この大会は、夏に行われる全国大会の予選会でもあり、どの学校においてもこの大会に照準をおいて調整してきていて、とても水準の高い激しいレース展開でもありました。また、公認記録大会のため埼玉県陸上競技協会の皆様にもお力をいただきながらの大会でもありました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、本大会は中止となり、秋の大会だけでしたが、今年度は、コロナ対策を考慮しながらも大会が実施できたことは、大変うれしく思っています。

さて、本校では、100m走に田中慎之介くん(機械類型4年)、800m走に湯本功太くん(普通科2年)、1500m走に濱野雄太くん(普通科2年)の3人が出場しました。どの生徒も、最後まであきらめずに完走はしたものの、予選敗退と残念な結果になりました。しかし、棄権者がいる中、出場して、最後まで雨の中ベストタイムは出なかかったものの走りぬいたことは称賛できることと思います。次の秋の大会では、この悔しさをばねにベストタイムを更新してほしいと強く感じました。

最後に、雨の中、生徒のみなさんはもとより、準備、審判・片付け等大会運営を行っていただいた顧問の先生方、・陸上競技協会の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

令和3年度定通総合体育大会(軟式野球)第3位お疲れさまでした‼

令和3年6月13日(日)令和3年度定通総合体育大会軟式野球が大宮公園第二球場グラウンドで準決勝が行われました。

さて、試合は4校連合チームとして参加し、本校7名出場しています。スターティングメンバーにはピッチャー、キャッチャー、サード、ショート、レフトで5名が出場しました。対戦校は昨年度の優勝校朝霞高校でした。ゲームは、一進一退の好ゲームで見ている我々はとてもスリリングで楽しませてくれました。先制したのは本校を含めた4校連合チームでした。その後も、点を取ったり取られたりで、7対7から、6回裏に朝霞高校が4点をとり、7対11となり、勝敗が決まりつつあった所、最終回の7回表に本校生徒の四球、ヒットで3点を奪いましたが、あと1点及ばず、結果は10対11で惜敗してしまいました。

最後まであきらめずに粘ったことは、ほんとうに明日につながることと信じています。また同時に悔しさも一塩であったことでしょう。この気持ちを次にいい結果として残してくれることを期待しています。最後に、他の学校の生徒さん、本校顧問、大会運営を行っていただいた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

令和3年度定通総合体育大会バスケットボール 第3位お疲れ様でした。

令和3年6月6日(日)令和3年度定通総合体育大会バスケットボール準決勝・決勝戦が吉川美南高校体育館で行われました。男子は準決勝・決勝戦、女子は決勝戦が行われました。

さすがに勝ち上がった4校は、レベルの高い好ゲームとなり、本校男子バスケットボール部は準決勝で大宮工業高校と対戦しました。試合は、常に相手校にリードされていて、前半は15-25で折り返しました。しかし後半に入り少しずつ得点を詰めて第3クオーターでは逆転しました。しかし、最終的には38-44の僅差で惜敗してしまいました。選手ともどもほんとうに悔しかったです。しかし、第3位で表彰していただきました。次の大会では、優勝できるよう頑張りましょう。そして、みんなで応援しましょう。お疲れ様でした。またこれから練習です。次の大会に向けて気持ちを一つににして頑張っていきましょう。

令和3年度定通総合体育大会バドミントン 全国大会出場おめでとう

令和3年6月6日(日)令和3年度定通総合体育大会バドミントンシングルス戦が戸田翔陽高校体育館で行われ、見事に、本校機械類型4年山本英人くんが8月小田原で行われる全国大会出場が決定しました。

試合は、4人によるリーグ戦を行い、上位の選手が全国大会出場となり、機械類型4年山本英人くんが、3試合とも勝利し、全国大会の切符を手に入れました。試合はあまり緊張感がなく平常心で行っているに見えました。結果は危なげなく全勝しました。8月まで、しっかり練習して、小田原の地で大活躍してくれることを期待しています。全国でも川越工業高校の名をとどろかせてほしいです。がんばってください。おめでとう。これからもずっと応援し続けます。