2021年5月の記事一覧

今日から中間考査です。

今日から26日(水)までの3日間、中間考査です。毎日1~2科目の定考査で普段の勉強の成果の発表です。

特に1年生は、本校初めての定期考査になります。がんばりましょう。先生方もよろしくお願いします。

令和3年度定通高校総合体育大会(卓球)の結果報告について

令和3年5月23日(日)令和3年度定通総合体育大会卓球が上尾運動公園体育館で行われました。昨年度は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、本大会は中止となり、秋の大会だけでしたが、今年度は、コロナ対策を考慮しながらも大会が実施できたことは、大変うれしく思っています。

さて、試合の方ですが、男子個人戦に2名が参加しました。そのうちの1名(普通科2年ビベク君)は、2回戦から出場し、見事ベスト8まで進出しました。ベスト4こそならなかったもののベスト8というすばらしい成績がこれからの活躍の大きなきっかけとなり、自信につながったことと思います。

朝から夕方まで1日ずっと大会運営に携わった役員の先生方も含めてほんとうにお疲れさまでした。本校顧問の松岡教諭も生徒引率そして審判等大会運営に携わって、そしてなにより生徒2名の頑張りは本当にうれしさと同時にお疲れさまでしたの気持ちでいっぱいです。また、次の試合に向かって頑張りましょう。

令和3年度定通総合体育大会(バスケットボール)の結果報告について

令和3年5月23日(日)令和3年度定通総合体育大会(バスケットボール)が県立川口工業高校体育館で行われました。昨年度は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、本大会は中止となり、秋の大会もリーグ戦形式で行われたため、今年度は、コロナ対策を考慮しながらも大会が本来通り実施できたことは、大変うれしく思っています。

さて、試合は、1回戦は対越ケ谷高校でした。7分クオーターの試合で本校は、9名の選手を巧みに使い、見事に54-31で勝利しました。試合序盤から着実に点を重ね、常にリードしていて危なげなく勝利できました。とてもチームワークよろしく、小気味よくパスを回しゴール下からや、ロングシュート、ドリブルシュートなど多彩な攻めができました。選手のみんなおつかれさまでした。来週も勝利目指して頑張ろう。

次の2回戦は、クラーク国際高校と次週の5月30日(日)に吹上秋桜高校体育館で行われます。まだまだコロナ対策から、関係者以外は原則、来校できませんが、みんなで本校を応援しましょう。顧問の馬場先生、中島先生、知念先生もお疲れさまでした。来週もよろしくお願いします。

定通大会新人戦(軟式野球)結果報告について

令和3年5月16日(日)令和3年度定通総合大会新人戦軟式野球が行われ、本校生徒6人は、連合チームとして参加し、対戦相手の朝霞高校に5回5-5の引き分けに終わり、今月29日から行われる本大会に向けて、確かな手ごたえがあった試合だったと感じました。

さて、試合の方ですが、先攻の連合チームは、初回に点を入れてからは、点の取り合いになり、とてもハラハラドキドキの展開でしたが、結果は5-5の引き分けでゲームセットでした。本校生徒は、投手、捕手、三塁手、左翼手で先発出場し、後の2人も代打から左翼手、右翼手と全員出場し、試合に大きく貢献しました。連合チームではありましたが、全員出場し、試合ができたこと、野球を楽しめたことと思います。29日からの本大会は、連合チームとして参加しますが、勝利目指して頑張りましょう。お疲れ様でした。顧問の先生方もお疲れ様でした。

令和3年度定通総合体育大会(サッカー)の結果報告について

令和3年5月16日(日)令和3年度定通総合大会サッカーが行われました。昨年度は、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、本大会は中止となり、秋の大会だけでしたが、今年度は、コロナ対策を考慮しながらも大会が実施できたことは、大変うれしく思っています。

さて、試合の方ですが、狭山緑陽高校と対戦しました。前半はかしっかり防御して、0-2で折り返しましたが、後半疲れが出始め、ミスも多くなり、結果は0-8で完敗でした。しかし、新入部員も多く入部して15名となり、チーム全員一体となって試合ができたことは、収穫できたことでしょう。結果は負けてしまいましたが、悔しさの中にサッカーがやれた、試合ができたすがすがしさもあったことでしょう。次は秋の大会にはなりますが、今度は点数をとって、勝利を目指してがんばりましょう。生徒そして顧問の先生方、大会運営者お疲れさまでした。ありがとうございました。

本日、生徒総会。

5月11日(火)は、令和3年度生徒総会は、体育館で、換気したり、ソーシャルディスタンスに努めたり、私語を慎むなどしっかりコロナ対策を講じて行いました。生徒総会中においても、きちんと話を聞くことができ、落ち着いた雰囲気の中でしかっり滞りなくできました。お疲れさま。

議長選出に始まり、生徒会長あいさつ、令和2年度生徒会活動報告、決算報告に続き、令和3年度活動計画案、予算案を協議事項にあげ、無事に承認されました。最後に生徒一人ひとりの声を聞こうとアンケート形式でわかりやすく行い、意見をまとめることができました。令和3年度もよろしくお願いします。