おいしい給食の紹介

2021年2月の記事一覧

カレーのスパイス‼

今日のメニューは、カレーうどん、青のりポテト、フルーツポンチ、牛乳です。

鮭と豆腐でかぜ予防!

今日のメニューは、鮭の洋風味噌焼き、青菜ソテー、豆腐ナゲット、白菜のスープ、ごはん、牛乳です。

ごまを使う南部焼き!

今日のメニューは、豚肉の南部焼き、ビーフンソテー、かみなり汁、ごはん、牛乳です。

今日は節分です

今日のメニューは、いわしのかば焼き丼、磯和え、すまし汁、牛乳、福豆です。

 

そもそも・・・ 栄養素ってなんだろう?

今日のメニューは、肉団子の甘酢あん、
マカロニサラダ、ごはん、みそ汁、牛乳です。         

<給食室から>  

栄養素とは、食べ物の中に含まれている私たち
人間が生きていくうえで必要な成分のこと。

食べ物を食べて栄養素をとることで、
体へのエネルギーを補給したり、体をつくったり、
体の調子を整えることが出来ます。