おいしい給食の紹介

2020年9月の記事一覧

チキンカチャトーラとは・・・?

今日のメニューは、チキンカチャトーラ、
マカロニサラダ、枝豆のポタージュ、ごはん、牛乳です。    

<給食室から>  
イタリア料理の1つで、『カチャトーラ』とは、 
イタリア語で『猟師風の』という意味がある
チキンのトマト煮込みのことです。
猟師が狩で仕留めた獲物で料理したことが由来
とされており、地域によって味付けや具に違い
があります。

 
<副校長から>
イタリア料理もおいしいですね。パスタとか
トマトとかニンニクが効いた味という感じで
(ちょっと臭うかも)食欲をそそります。
いろいろな国の料理を食べれて、幸せです。
それくらい、おいしいということです。
給食室の皆さん明日もおいしい給食お願いします。

野菜を食べると、体の調子が整います。

今日のメニューは、たっぷり野菜の焼肉丼、
しらたきのナムル、みそ汁、牛乳です。    

<給食室から>  
野菜には、様々なビタミン、ミネラル等の 
栄養素が含まれています。このビタミンや
ミネラルは、私たちの体内に入ると、、、
体の機能を調整し、体の働きをスムーズに
にしてくれる作用があり、野菜から様々な栄養
を得ることで、免疫力も向上します。

 
<副校長から>
がっつり食べるには焼肉ですね。
甘味の中にピリ辛味でボリューム満点は、
食欲増進につながります。そして、野菜
たっぷりで栄養価も最高です。
給食室の皆さん、今週もよろしくお願いします。

 

体にうれしい!ひじきの栄養

今日のメニューは、ひじきごはん、白身魚の照り焼き、
青菜のソテー、ごはん、みそ汁、ヨーグルト、牛乳です。    

<給食室から>  
ひじきのカルシウムは、海藻類の中でもトップクラス 
の量を含みます。ひじきは、油と相性がよく
油で炒めると体の発育を促すヨウ素などの
栄養素の吸収がUPします。
タラにはカルシウムの吸収を高めるビタミンDも
含まれているので、今日の給食で効率よく
栄養をとりましょう。

 
<副校長から>
ひじきとか、しろみ魚とか、青菜とか聞くと
ほんとうに体にいい、ヘルシーな食品って
感じます。まったくその通りでした。
給食室のみなさんは、ほんとうに栄養を考え、
バランスのいい食品を提供してくれます。
今週もお疲れ様。また来週もよろしく。

 

キャベツたっぷり回鍋肉

今日のメニューは、回鍋肉、チーズチヂミ、
ごはん、中華スープ、牛乳です。    

<給食室から>  
キャベツや野菜と豚肉を甜麺醤などの調味料 
で炒めた回鍋肉。
キャベツには、美肌に効果的なビタミンC、
骨をつくるカルシウム、胃を守るビタミンU
が多く含まれています。

 
<副校長から>
回鍋肉は、豚肉の脂とキャベツの甘味がごはん
によく合いますね。チヂミは小麦粉で平たく
焼いた味は抜群です。また甘辛いタレが食欲を
そそります。おいしかったです。
給食室のみなさん、明日もよろしく。

 

9月19日~25日は、秋彼岸

今日のメニューは、肉汁つけうどん、
竹輪の磯辺揚げ、おはぎ、牛乳です。    

<給食室から>  
秋分の日を中間に挟んだ7日間を秋彼岸と 
いいます。お彼岸とは、先祖を敬い、亡くなった
人々をしのぶ日のことです。
秋彼岸には、おはぎをお供えする習慣があり、
小豆の赤色には邪気払いの意味がある為と
言われています。

 
<副校長から>
まさにお彼岸とは、言う通りですね。
また「暑さ、寒さも彼岸まで」で、
日に日に秋めいてきた感じですね。
肉つけ汁うどん、竹輪の磯辺揚げも
とってもおいしかったです。
給食室のみなさん、今週も3日よろしく。

かぜのひき始めには、たんぱく質をとろう‼

今日のメニューは、鮭と青菜のクリームパスタ、
ごぼうサラダ、ジャーマンスープ、ジョアです。    

<給食室から>  
私たちの体をつくるたんぱく質は、ウイルスと 
戦う抗体の材料でもあります。
鮭や牛乳にはたんぱく質が多く、鮭に多く含まれる
ビタミンB6は、体に必要なたんぱく質を作って
くれる役割があります。たんぱく質を多くとって、
かぜぎみ改善、かぜ予防をしましょう。

 
<副校長から>
クリームパスタとってもおいしかった。
クリームの味が濃くもなく、薄くもなく
まろやかな風味がぴったりでした。
給食室のみなさん、今週もお疲れ様。
明日から4連休、来週もよろしく。

高たんぱくな親子丼

今日のメニューは、親子丼、チーズおかか和え、
すまし汁、ゼリー、牛乳です。    

<給食室から>  
たんぱく質は、私たちの体をつくる材料になる 
大切な栄養素です。鶏肉と卵に含まれるたんぱく
質は、量が多く、バランスが良く、良質なため
体内で利用しやすくなっています。
しっかりと食べることが
体をつくることにつながります。

 
<副校長から>
牛丼もおいしいし、親子丼もよく食べます。
親子丼は、意外に低カロリーで、卵を溶くのが
まろやかな風味になりますね。
チーズおかか和えの☆型のチーズがかわいかった。
給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

今日の魚は、さわらです。

今日のメニューは、さわらのBBQソース、
ジャーマンポテト、野菜スープ、ごはん、牛乳です。    

<給食室から>  
くせのないさっぱりした味のさわら。 
DHA,EPAという脂質を含み、血液や血管を
健康に保ってくれます。ビタミンDも含んで
いるので、カルシウムの吸収UPを期待できます。

 
<副校長から>
さわらがおいしいのはもちろんですが、
BBQソースがとってもおいしくさわらの味を
さらに引き立ててくれました。さわらのBBQ
ソースならば、何杯でもごはんおかわりOKです。
給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

豚肉を食べて、夏の疲れを吹き飛ばそう!

今日のメニューは、酢豚、もやしのナムル、
ごはん、みそ汁、牛乳です。    

<給食室から>  
夏の疲れ残っていませんか? 
そんな時には、疲労回復効果のある豚肉が
おすすめです。豚肉に多く含まれるビタミンB1
は、食べた物(糖質)をエネルギーに変える
手伝いをしてくれるので、スタミナUPを
目指せます!

 
<副校長から>
角切りの豚肉に、甘酸っぱいタレで、おいしい
中華料理が酢豚ですね。
中華料理はとても好きで、お腹にしっかり
たまる満足感でいっぱいです。
給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

 

魚介のうまみたっぷり‼シーフードカレーライス

今日のメニューは、シーフードカレーライス、
コールスローサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。    

<給食室から>  
今日はイカ、あさり、エビ、ホタテのうまみが 
たっぷりのシーフードカレーライスです。
エビの赤色は、アスタキサンチンという色素で、
肌や血管を健康に保つ効果があります。
イカには、肝臓の働きを助けるタウリン、
あさりやホタテには、貧血予防に役立つ鉄分が
多く含まれています。

 
<副校長から>
カレーライスはみんな大好きなメニューですね。
私は実は特にシーフードカレーが一番好きです。
魚介いっぱいで歯ごたえもあり、栄養分が多く、
何よりとってもおいしいからです。
給食室のみなさん、今週よろしくお願いします。