おいしい給食の紹介

2020年7月の記事一覧

旬の野菜たっぷり‼ 夏野菜カレー

今日のメニューは、夏野菜カレー、海藻サラダ
ヨーグルト、牛乳です。    

<給食室から>  
太陽の日差しを受けて育つ夏野菜。 
(今年は日照不足ですが・・・)
夏野菜には、夏の強い日差しに負けないくらい、
たくさんの水分と栄養が含まれています。! 
夏野菜から栄養と元気をいただきましょう。

 
<副校長から>
夏野菜って、たくさんの具が入っていましたね。
肉に、じゃがいも、なす、ズッキーニ、ピーマン
にんじん、タマネギ・・・・・かなあ。
まだあるかもしれません。
ほんとうに栄養満点です。

給食室の皆様、毎日ほんとうにありがとう。

明日は1学期最後よろしくお願いします。

(みそにも使われる)麹とは⁉

今日のメニューは、鶏肉しょうゆ麹焼き、
かみかみサラダ、ごはん、みそ汁、牛乳です。    

<給食室から>  
麹とは、蒸した米などに麹菌という菌を 
付け、育て増やしたもの。
今日は、この麹に塩を混ぜて発酵させた
(この時にうま味、甘味UP‼) 
調味料(塩麹)などに鶏肉を漬けて焼きました。
麹には、うま味を増やすだけでなく、
体の代謝を良くする効果も‼

 
<副校長から>
毎日、本当に体のことを考えて献立作りを
してくれて、ありがとうございます。
麹の意味がよくわかり、おいしくて体にいい。
漬けた鶏肉最高です。

給食室の皆様、毎日ほんとうにありがとう。

明日もよろしくお願いします。

 

中華料理のジャージャー麺

今日のメニューは、ジャージャー麺、
シュウマイ、フルーツ杏仁、牛乳です。    

<給食室から>  
豚ひき肉と細かく切った食材を 
甜麺醤(中華甘みそ)で炒めて作った
肉みそを中華麺の上にのせた料理です。
麺と肉みそをよく絡めて食べてくださいね。

 
<副校長から>
肉みそはとってもおいしかった。麺だけでなく
豆腐やごはんにかけるのもおいしそうです。
またシュウマイは肉がしっかり詰まっていて
上のグリーンピースがいい感じで色をつけて
ます。今日の味もまたまた最高でした。

給食室の皆様、毎日ほんとうにありがとう。

明日もよろしくお願いします。

 

生姜で免疫力を上げよう‼

今日のメニューは、豚の生姜焼き、野菜炒め
けんちん汁、ごはん、牛乳です。    

<給食室から>  
今日は、豚の生姜焼きです。生姜の辛み成分 
『シンゲロール』は、体を温める効果や、
殺菌・解毒の効果があり、体の免疫力を
高めます。かぜ予防にも◎

 
<副校長から>
生姜の香りのたれがしっかり絡んだ豚肉は、
ごはんのおかずに最適です。
そして、豆腐と豊富な野菜類を加えた精進料理
のけんちん汁。精進料理って肉はつかわない
ですよねえ。生姜焼きにけんちん汁は、
最高の相性です。

給食室の皆様、毎日ほんとうにありがとう。

夏休み前、最後の1週間よろしくお願いします。

タイ料理のガパオライス

今日のメニューは、ガパオライス、
春雨サラダ、トマトスープ、コーヒー牛乳です。    

<給食室から>  
「ガパオ」とは、ホーリーバジルという 
ハーブの名前を意味しています。
ガパオライスは、バジルとひき肉、野菜を炒め、
ごはんの上にのせたタイ料理です。
(目玉焼き付き‼)

 
<副校長から>
月曜日は韓国料理、昨日は日本料理、今日は
タイ料理なんて、ほんとうれしい。
正直、こんなにおいしい給食初めてです。
バジルが好きな人は多いと思います。
そして、コーヒー牛乳は今季はじめて。
最高です。

給食室の皆様、毎日ほんとうにありがとう。

明日から4連休、また来週。おいしい給食

よろしくお願いします。 

今日は土用の丑の日(うなぎ)

今日のメニューは、ひつまぶし、
ごまマヨ和え、すまし汁、牛乳です。    

<給食室から>  
まだ梅雨はあけませんが、もう夏は目前‼ 
そんな季節の変わり目でもある土用の丑の日
には、うなぎを食べる習慣があります。
栄養価の高いうなぎを食べて、
夏バテや夏風邪を防止しましょう‼

 
<副校長から>
ひつまぶしは、 鰻の蒲焼の身を細かく
切り分けてごはんにまぶした名古屋発祥
の食べ物ですね。お茶漬けにするのも
おいしいです。今度の土用の丑の日は
8月2日(日)です。夏休みに入って
給食はない、残念です。

給食室の皆様、いつもありがとう。 

ヤンニョムチキンのヤンニョムとは・・・?

今日のメニューは、ヤンニョムチキン、
しらたきのナムル、トックのスープ、
牛乳、ごはんです。    

<給食室から>  
 ヤンニョムとは韓国語で合わせ調味料                     という意味があります。ヤンニョムチキンは    
コチュジャンなどを混ぜたヤンニョムに
揚げた鶏肉をからめた韓国料理です。  

 
<副校長から>
 赤く見ためが食欲をそそるヤンニョムチキンです。甘辛く仕上げたジューシーな感じです。
また、トックのスープもおいしくもちもち感が
最高でした。韓国料理はおいしいです。

給食室の皆様、いつもバラエティーに富んだ給食ありがとうございます。

今日から特別時間割でテストが返ってくるかな。

生徒のみんな頑張って。

 

ごまとくるみで細胞を守ろう‼

今日のメニューは、ねぎ塩豚丼、ごまくるみ和え、
みそ汁、牛乳です。    

<給食室から>  
 私たちの身体は小さな細胞が集まって
できています。ごまやくるみに含まれる    
ビタミンEは、身体の細胞を害から守り、
若々しくさせてくれる効果があります。  

 
<副校長から>
 毎日、給食室からのコメントは勉強になります。
人間の源は細胞からできていてその細胞を害から
守るのがビタミンEを含むごまとくるみなんです。
また、ねぎ塩豚丼はがっつり食べたい時には
ごはんがどんどん進む感じです。ねぎ塩とごはん
の相性はばっちりです。

給食室の皆様、いつも最高の給食ありがとう。

今日で試験が終了です。生徒のみんなお疲れ様。

 

シャキシャキ食感のレタス‼

今日のメニューは、焼きそば、レタスのスープ、
シューアイス、牛乳です。    

<給食室から>  
水分を多く含み、シャキシャキな食感が
楽しいレタス。じめじめとした天気で、
なんとなく寝つきが良くない人におススメ‼
レタスに含まれるラクツコピクリンという                                 成分は眠気を起こさせる働きがあり、                                    寝つきを良くする効果があります。

 
<副校長から>
 レタスをたくさん食べましょう。‼
快食・快眠は健康の源ですね。
焼きそばは肉と野菜たっぷりで                                      おいしかったです。そして何より                                     シューアイス(イチゴ味)も最高です。

給食室の皆様、いつもありがとうございます。

冬瓜って冬の瓜なの?

今日のメニューは、鶏肉のレモンソース、
千草和え、冬瓜スープ、 ごはん、牛乳です。    

<給食室から>  
 冬の瓜と書く冬瓜。実は7月~9月が
旬の夏野菜です。冬瓜は保存が利くため、
冬にもよく食べていたことが由来です。
約95%が水分なので、体を冷ます効果が
あり、夏にぴったりの野菜です。  

 
<副校長から>
 冬瓜の意味がよくわかりました‼
夏にぴったりですね。                                         鶏肉のレモンソースがさわやかさとまろやかさを 醸しだしてくれています。                                  試験2日目、生徒のみんな頑張ろう。

給食室の皆様、季節感のある給食の提供を
ありがとうございます。