おいしい給食の紹介

2017年12月の記事一覧

今日の給食

2017年最後の給食はクリスマスメニューです。
少し小さいですが、デザートに選べるケーキがついています。
冬休みに入りますが、規則正しい生活を心がけ1月に元気な姿を見せてくださいね。

今日の給食

今日は冬至です。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存ができビタミンが豊富です。
元気に冬が越せるようにと願いを込めて冬至にはかぼちゃを食べる習慣が今も受け継がれています。

今日の給食

今日の魚は「黄金カレイ」です。カレイは白身魚で味があっさりしているので煮魚や唐揚げに向いています。今日も唐揚げにしていますので大根おろしのタレをつけて食べてください。

今日の給食

ハヤシライス
玉ねぎと牛肉をしっかりと炒めてコクと甘みをだし、じっくりと煮込みました。
しめじ、エリンギ、マッシュルームもたくさん入っています。

今日の給食

ポークビーンズ
今日の「ビーンズ」は大豆です。大豆は主にタンパク質なので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆と野菜のうまみがつまったアメリカの家庭料理です。