6月29日キャリアデザイン授業でした。

令和3年6月29日(火)4限に2年生を対象に外部講師を招いての講演会を実施しました。

講演者は、元少年院法務教官 安部顕氏で、「主体的な進路選択」題目で行われ、実際は人としてどうあるべきかとういうことを少年院にお勤めされた経験もと具体的なお話で、とてもひきつけられた心が洗われた方向性を導いていただいた内容でとても印象的で、われわれにさらにやる気をいただけたと感じました。

生徒の感想をいくつか紹介すると

・競争と比較、やらないとできないの違い、伝わらないの3つのテーマについて、ほんとうに学びました。

・「人から選ばれる人」「選ばれない人」の違いがわかり、人間性の大切さがわかりました。

・具体的なお話が多くて、とてもわかりやすく、心に落ちました。