機械類型4年生の課題研究(燃焼実験)でした‼

令和3年7月1日(木)機械類型4年生が課題研究授業として、炊き出し器具を用いて、燃焼実験を行いました。

防災拠点校における防災設備計画として、炊き出し器具を使っての燃焼実験でした。平たくいえば、角材を効率的に燃焼し、煙をあまり出すことなく、今回は、「さつまいも」「枝豆」「とうもろこし」を茹でてみました。

生徒達は、いつになく真剣な様子の中に、楽しさがあり、角材を上手に重ね火をつけて、お湯を沸かして茹でました。ゆであがった食べ物をおいしそうに食べている姿には嬉しさも感じました。また、先生方や事務室のみなさんにもおすそ分けをしていました。とてもすばらしい実習であったと感じました。次回は、冬頃に予定し、課題研究発表会も開く予定です。