本日は、進路ガイダンスを行いました。

本日、令和2年12月17日(木)特別時間割(答案返却)終了後、2時間を使って進路ガイダンスを行い、1時間目は先生方による各学年ごとのガイダンスで、学年ごとに系統化した中身の深い内容でした。真剣な生徒の表情が印象的でした。

2時間目は4学年生徒が就活・受験体験談を1・2・3学年生徒に語ってくれました。ほんとうに、真剣でたくさんの質問があり、いずれ来る進路問題を自ら模索していました。体験談の内容は、「欠席・遅刻はしないこと。アルバイトを通して人間関係を学ぼう。資格をとろう。勉強しよう。目標を持とう。夢をもとう。特技をもとう」など、たくさんの身に染みる内容で、1・2・3年生は、よりこれからの学校生活をがんばろうとモチベーションがあがったことでしょう。

4年生が1・2・3年生に体験談を話す試みは、初めてで、生徒はもちろん、企画運営に携わった進路指導部を中心とした 先生方に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。