4限、1年生キャリア教育(キャリアデザイン授業)でした。

令和2年10月20日(火)4限、1年生を対象にキャリア教育(キャリアデザイン授業 ~社会と私、今の自分にできること~ )を行いました。講師2名は、一般社団法人ハッシャダイソーシャルの方で、若年層向け人材育成・就業支援を行う会社で、とても心に染みる実体験を踏まえた講演で生徒・先生方には印象深く残りました。

さて、お二人のご講演内容は、ほんとうに生徒に寄り添ったお話で、本校生徒の気持ちにたった内容で、生徒たちみんなが引きこまれていました。生徒の中には、「ほんとうに共感した。今の僕たちの気持ちがわかってくれた。」、「とてもお話を聞いて、うれしくなりました。これからも頑張ります。」等の感想を聞きました。この講演会を開いていただいた自立支援委員会の先生方をはじめ、みなさんありがとうございました。また、このような講演会をお願いします。