おいしい給食の紹介

体にうれしい!ひじきの栄養

今日のメニューは、ひじきごはん、白身魚の照り焼き、
青菜のソテー、ごはん、みそ汁、ヨーグルト、牛乳です。    

<給食室から>  
ひじきのカルシウムは、海藻類の中でもトップクラス 
の量を含みます。ひじきは、油と相性がよく
油で炒めると体の発育を促すヨウ素などの
栄養素の吸収がUPします。
タラにはカルシウムの吸収を高めるビタミンDも
含まれているので、今日の給食で効率よく
栄養をとりましょう。

 
<副校長から>
ひじきとか、しろみ魚とか、青菜とか聞くと
ほんとうに体にいい、ヘルシーな食品って
感じます。まったくその通りでした。
給食室のみなさんは、ほんとうに栄養を考え、
バランスのいい食品を提供してくれます。
今週もお疲れ様。また来週もよろしく。