定時制ニュース New!

みんなで楽しんだ「4年生を送る会」

2月9日(金)、定時制生徒会は「4年生を送る会」を開催しました。4年生は1/31~2/3の「北海道修学旅行」も終了し、あとは卒業を待つばかり。本日は全校生徒が体育館に集まり、ちょっとした文化祭気分で大いに楽しみました。

体育の締めくくりはダンス

2月8日(木)、1年次生体育実技は今年度最後の授業です。締めくくりは、最後の単元で取り組んだダンスの発表会を行いました。4つのチームとも練習を重ねた結果をステージで発表しました。

「予測困難な時代」をどう生きるか?

1月23日(火)1・2年次生LHRは、本校スクール・ソーシャル・ワーカーによる進路講話でした。「『予測困難な時代』をどう生きるか?」をテーマに語られた話は大変奥深く、生徒は生徒は45分間全く私語がなく講師の話に食らいついていました。

定時制の体育➁

1年次生はダンスの単元を学習中。本日は基本のステップを練習しました。今後はグループ別にダンスを構成し、発表する計画です。

3年次生 電気実習

本日の3年次生向け電気実習は、各生徒の研究課題別学習です。それぞれがコンピュータを駆使して課題に取り組んでいます。

私たちにできることは何か

令和6年1月9日(火)、第3学期が始業しました。

始業式での校長講話では、「震災にあった地域の方々に対して、私たちにできることは何か」という話がありました。まずはじめは高校生として勉強に励み、今ある生活を一生懸命に生きるとともに、被災地の復興を願うことだと思います。「私たちにできることは何か」各自がよく考えて3学期を送ってください。

第2学期が終わりました

12月22日(金)、2学期終業式と生徒表彰が行われました。

校長講話では、自分らしい生き方を見つめて、自分の将来を考えることの大切さが話されました。また生徒表彰では、持久走上位者と計算技術検定での優良成績者に対して表彰が行われました。本稿定時制生徒もそれぞれの分野で頑張っています。

生徒会認証式

12月21日(木)、定時制課程では新生徒会執行部の認証式が行われました。正式に発足した新生徒会役員の皆さん、今後1年間どうぞよろしくお願いします。