おいしい給食の紹介

毎日の給食を紹介していきます!

様々な豆の種類!

本日のメニューは、チキンカレーライス、豆サラダ、ヨーグルト、牛乳です。

新じゃがの土佐煮!

今日のメニューは、厚揚げのキムチ炒め、じゃが芋の土佐煮、ごはん、みそ汁、牛乳です。

旬の春野菜‼

今日のメニューは、さわらの香味ソース、春野菜のソテー、みそ汁、ごはん、牛乳、ゼリーです。

今年度最後の給食です!

今日のメニューは、鶏肉のハニーマスタード、コールスローサラダ、ミネストローネ、りんごのクラフティ、ごはん、牛乳です。

今日の魚はタラです!

今日のメニューは、白身魚のフレーク揚げ、粉ふきいも、ナポリタン炒め、野菜スープ、ごはん、牛乳です。

カレーのスパイス‼

今日のメニューは、カレーうどん、青のりポテト、フルーツポンチ、牛乳です。

鮭と豆腐でかぜ予防!

今日のメニューは、鮭の洋風味噌焼き、青菜ソテー、豆腐ナゲット、白菜のスープ、ごはん、牛乳です。

ごまを使う南部焼き!

今日のメニューは、豚肉の南部焼き、ビーフンソテー、かみなり汁、ごはん、牛乳です。

今日は節分です

今日のメニューは、いわしのかば焼き丼、磯和え、すまし汁、牛乳、福豆です。

 

そもそも・・・ 栄養素ってなんだろう?

今日のメニューは、肉団子の甘酢あん、
マカロニサラダ、ごはん、みそ汁、牛乳です。         

<給食室から>  

栄養素とは、食べ物の中に含まれている私たち
人間が生きていくうえで必要な成分のこと。

食べ物を食べて栄養素をとることで、
体へのエネルギーを補給したり、体をつくったり、
体の調子を整えることが出来ます。

4年生のリクエスト カレーライス

今日のメニューは、チキンカレーライス、
イタリアンサラダ、ミルメーク、フルーツヨーグルト、牛乳です。         

<給食室から>  

今日のカレーライス、フルーツヨーグルトは、
4年生からの最後のリクエスト給食です。
今日も、調理員さんがルーから丁寧に
手作りしてくれました。

ー4年生のみなさんー
毎日給食を食べに来てくれてありがとう
ございました。たくさん食べてくれる姿に、
いつもうれしく思っていました。
食べることは、心と体をつくること。
「おいしい!」と思う気持ちを忘れずに!
みなさんのこれからの活躍を願っています!

かぼちゃはビタミンのACE‼

今日のメニューは、豚肉と厚揚げのチリソース、
かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。         

<給食室から>  

かぼちゃには、体内でビタミンAに
変わるβーカロテン、ビタミンC、
ビタミンEが多く、この3つを合わせて
ビタミンのACEと呼びます。

ビタミンのACEは、免疫力を高め、
血流を良くし、体を元気にして
くれます。

今週は、全国学校給食週間です!

今日のメニューは、ナポリタン、
揚げパン(きなこorきなこ)、
ジュリアンスープ、牛乳です。         

<給食室から>  

なつかしい揚げパンは、コッペパンを揚げ、
砂糖やきなこをまぶした菓子パンです。
昭和30年代頃から給食で提供され、
こどもたちが楽しみにしていたメニュー
のひとつでした。

戦後、食の厳しい時代でもあり、簡単に
エネルギーをとることができる大切な
役目をもっていました。

今週は、全国学校給食週間です!

今日のメニューは、さわらの漬け焼き、
ごまくるみ和え、浅漬け、すいとんのみそ汁、
ごはん、牛乳です。         

<給食室から>  

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
みなさんが毎日食べている給食、、、実は、
明治22年(1889年)に、山形県の小学校で
始まり、子供たちの健康を支えていました。
今日は、当時の給食を再現してみました!

・さわらの漬け焼き(昭和2年頃)
・すいとんのみそ汁(昭和17年頃)

こういう給食を食べていたのか~。

今日は、選べる主食の日!

今日のメニューは、ごはん or パン、
豚肉のクリーム煮、ツナサラダ、たまごスープ、牛乳です。        

<給食室から>  

今日は、ごはん又はパンのどちらか
好きな主食を選べます。

主菜は、鶏肉のクリーム煮です。

ゴロゴロと入っている鶏肉は、一度焼いて
から野菜と煮込み、たんぱく質やカルシウム、
野菜のうま味と栄養がたっぷりの主菜です。

豚肉の効果UPの食べ合わせ

今日のメニューは、豚肉すき焼き煮、
さつま芋サラダ、みそ汁、プリン、ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

豚肉に多い栄養素といえばビタミンB1。
その量は、牛肉の約10倍‼
このビタミンB1は、疲労回復、スタミナ
増強に役立ち、玉ねぎや長ねぎと食べ合わ
せると、その効果がより持続します。

また、βーカロチンの多い人参と一緒に
食べることで、免疫力にUPに効果的です。

4年生のリクエスト さばのみそ煮

今日のメニューは、さばのみそ煮、千草和え、
おからサラダ、すまし、ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

DHAとEPAという脂を多く含むさば。
これらの脂は、脳の働きを活発にし、脳や
血管を健康にしてくれる効果があります。

今日のさばのみそ煮は、4年生からのリク
エスト給食です。
4年生、リクエストありがとうございました!

バジルとパセリを使った香草パン粉焼き

今日のメニューは、鶏肉の香草パン粉焼き、
ペンネソテー、ミネストローネ、果物、
ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

香りのあるバジルとパセリ。
どちらもビタミンAとEなどのビタミン類、
カリウム、カルシウムを多く含んでいます。
一度に多く食べることはできませんが、
とても栄養価の高い食材です。

 

4年生のリクエスト 牛丼!

今日のメニューは、牛丼、チーズゆかり和え、
みそ汁、ゼリー、牛乳です。        

<給食室から>  

今日の牛丼は、4年生からのリクエスト
給食です!牛肉には、体のつくるもととなる
「たんぱく質」が多く含まれており、体の
抵抗力を向上させてくれるので、かぜ予防
などに効果的です。

ビタミンCを+することでその効果がさらに
UP!
4年生、リクエストありがとうございました!

4年生リクエストの塩ラーメン

今日のメニューは、たっぷり野菜の塩ラーメン、
米粉揚げ餃子、フルーツ杏仁、牛乳です。        

<給食室から>  

今日の塩ラーメンは、4年生からのリクエスト
給食です!野菜をたくさん使用し、うま味も
栄養もたっぷりです。

今日はとっても寒いので、しっかりと食べて
体をあたためて授業にのぞみましょう!
4年生、リクエストありがとうございました!

韓国料理のビビンバ

今日のメニューは、ビビンバ、チゲスープ、
ワッフル、牛乳です。        

<給食室から>  

韓国語で「混ぜご飯」を意味するビビンバは、
ご飯の上に、ナムル、炒めた牛肉、綿糸卵
などをのせ、よく混ぜて食べる料理です。
今日の「ビビンバ」は、4年生のリクエスト
給食です。リクエストありがとうございました。

今日ば選べる主食の日です!

今日のメニューは、キーマカレー、
チキンマリネ、牛乳 、
米粉ナンまたはごはん
ヨーグルト(ストロベリーまたはプレーン)
です。          

<給食室から>  

今日は、キーマカレーです。

主食は、ごはんと米粉ナンを用意しました。

好きな方を選んでくださいね。

ナンは、インドやパキスタン等の地域で
食べられており、今日のナンは、埼玉県産の
米粉を使用しています。
キーマカレーに付けて食べましょう!