おいしい給食の紹介

毎日の給食を紹介していきます!

様々な豆の種類!

本日のメニューは、チキンカレーライス、豆サラダ、ヨーグルト、牛乳です。

新じゃがの土佐煮!

今日のメニューは、厚揚げのキムチ炒め、じゃが芋の土佐煮、ごはん、みそ汁、牛乳です。

旬の春野菜‼

今日のメニューは、さわらの香味ソース、春野菜のソテー、みそ汁、ごはん、牛乳、ゼリーです。

今年度最後の給食です!

今日のメニューは、鶏肉のハニーマスタード、コールスローサラダ、ミネストローネ、りんごのクラフティ、ごはん、牛乳です。

今日の魚はタラです!

今日のメニューは、白身魚のフレーク揚げ、粉ふきいも、ナポリタン炒め、野菜スープ、ごはん、牛乳です。

カレーのスパイス‼

今日のメニューは、カレーうどん、青のりポテト、フルーツポンチ、牛乳です。

鮭と豆腐でかぜ予防!

今日のメニューは、鮭の洋風味噌焼き、青菜ソテー、豆腐ナゲット、白菜のスープ、ごはん、牛乳です。

ごまを使う南部焼き!

今日のメニューは、豚肉の南部焼き、ビーフンソテー、かみなり汁、ごはん、牛乳です。

今日は節分です

今日のメニューは、いわしのかば焼き丼、磯和え、すまし汁、牛乳、福豆です。

 

そもそも・・・ 栄養素ってなんだろう?

今日のメニューは、肉団子の甘酢あん、
マカロニサラダ、ごはん、みそ汁、牛乳です。         

<給食室から>  

栄養素とは、食べ物の中に含まれている私たち
人間が生きていくうえで必要な成分のこと。

食べ物を食べて栄養素をとることで、
体へのエネルギーを補給したり、体をつくったり、
体の調子を整えることが出来ます。

4年生のリクエスト カレーライス

今日のメニューは、チキンカレーライス、
イタリアンサラダ、ミルメーク、フルーツヨーグルト、牛乳です。         

<給食室から>  

今日のカレーライス、フルーツヨーグルトは、
4年生からの最後のリクエスト給食です。
今日も、調理員さんがルーから丁寧に
手作りしてくれました。

ー4年生のみなさんー
毎日給食を食べに来てくれてありがとう
ございました。たくさん食べてくれる姿に、
いつもうれしく思っていました。
食べることは、心と体をつくること。
「おいしい!」と思う気持ちを忘れずに!
みなさんのこれからの活躍を願っています!

かぼちゃはビタミンのACE‼

今日のメニューは、豚肉と厚揚げのチリソース、
かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。         

<給食室から>  

かぼちゃには、体内でビタミンAに
変わるβーカロテン、ビタミンC、
ビタミンEが多く、この3つを合わせて
ビタミンのACEと呼びます。

ビタミンのACEは、免疫力を高め、
血流を良くし、体を元気にして
くれます。

今週は、全国学校給食週間です!

今日のメニューは、ナポリタン、
揚げパン(きなこorきなこ)、
ジュリアンスープ、牛乳です。         

<給食室から>  

なつかしい揚げパンは、コッペパンを揚げ、
砂糖やきなこをまぶした菓子パンです。
昭和30年代頃から給食で提供され、
こどもたちが楽しみにしていたメニュー
のひとつでした。

戦後、食の厳しい時代でもあり、簡単に
エネルギーをとることができる大切な
役目をもっていました。

今週は、全国学校給食週間です!

今日のメニューは、さわらの漬け焼き、
ごまくるみ和え、浅漬け、すいとんのみそ汁、
ごはん、牛乳です。         

<給食室から>  

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
みなさんが毎日食べている給食、、、実は、
明治22年(1889年)に、山形県の小学校で
始まり、子供たちの健康を支えていました。
今日は、当時の給食を再現してみました!

・さわらの漬け焼き(昭和2年頃)
・すいとんのみそ汁(昭和17年頃)

こういう給食を食べていたのか~。

今日は、選べる主食の日!

今日のメニューは、ごはん or パン、
豚肉のクリーム煮、ツナサラダ、たまごスープ、牛乳です。        

<給食室から>  

今日は、ごはん又はパンのどちらか
好きな主食を選べます。

主菜は、鶏肉のクリーム煮です。

ゴロゴロと入っている鶏肉は、一度焼いて
から野菜と煮込み、たんぱく質やカルシウム、
野菜のうま味と栄養がたっぷりの主菜です。

豚肉の効果UPの食べ合わせ

今日のメニューは、豚肉すき焼き煮、
さつま芋サラダ、みそ汁、プリン、ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

豚肉に多い栄養素といえばビタミンB1。
その量は、牛肉の約10倍‼
このビタミンB1は、疲労回復、スタミナ
増強に役立ち、玉ねぎや長ねぎと食べ合わ
せると、その効果がより持続します。

また、βーカロチンの多い人参と一緒に
食べることで、免疫力にUPに効果的です。

4年生のリクエスト さばのみそ煮

今日のメニューは、さばのみそ煮、千草和え、
おからサラダ、すまし、ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

DHAとEPAという脂を多く含むさば。
これらの脂は、脳の働きを活発にし、脳や
血管を健康にしてくれる効果があります。

今日のさばのみそ煮は、4年生からのリク
エスト給食です。
4年生、リクエストありがとうございました!

バジルとパセリを使った香草パン粉焼き

今日のメニューは、鶏肉の香草パン粉焼き、
ペンネソテー、ミネストローネ、果物、
ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

香りのあるバジルとパセリ。
どちらもビタミンAとEなどのビタミン類、
カリウム、カルシウムを多く含んでいます。
一度に多く食べることはできませんが、
とても栄養価の高い食材です。

 

4年生のリクエスト 牛丼!

今日のメニューは、牛丼、チーズゆかり和え、
みそ汁、ゼリー、牛乳です。        

<給食室から>  

今日の牛丼は、4年生からのリクエスト
給食です!牛肉には、体のつくるもととなる
「たんぱく質」が多く含まれており、体の
抵抗力を向上させてくれるので、かぜ予防
などに効果的です。

ビタミンCを+することでその効果がさらに
UP!
4年生、リクエストありがとうございました!

4年生リクエストの塩ラーメン

今日のメニューは、たっぷり野菜の塩ラーメン、
米粉揚げ餃子、フルーツ杏仁、牛乳です。        

<給食室から>  

今日の塩ラーメンは、4年生からのリクエスト
給食です!野菜をたくさん使用し、うま味も
栄養もたっぷりです。

今日はとっても寒いので、しっかりと食べて
体をあたためて授業にのぞみましょう!
4年生、リクエストありがとうございました!

韓国料理のビビンバ

今日のメニューは、ビビンバ、チゲスープ、
ワッフル、牛乳です。        

<給食室から>  

韓国語で「混ぜご飯」を意味するビビンバは、
ご飯の上に、ナムル、炒めた牛肉、綿糸卵
などをのせ、よく混ぜて食べる料理です。
今日の「ビビンバ」は、4年生のリクエスト
給食です。リクエストありがとうございました。

今日ば選べる主食の日です!

今日のメニューは、キーマカレー、
チキンマリネ、牛乳 、
米粉ナンまたはごはん
ヨーグルト(ストロベリーまたはプレーン)
です。          

<給食室から>  

今日は、キーマカレーです。

主食は、ごはんと米粉ナンを用意しました。

好きな方を選んでくださいね。

ナンは、インドやパキスタン等の地域で
食べられており、今日のナンは、埼玉県産の
米粉を使用しています。
キーマカレーに付けて食べましょう!

今日の果物は、ぽんかんです。

今日のメニューは、ヤンニョムチキン、
ナムル、トックスープ、果物、ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

インドが原産のぽんかんは、みかんの仲間の
果物で、1~3月が旬です。

香りが良く、甘みが強いのが特徴です。
栄養面では、ビタミンCを多く含み、粘膜の
強化、風邪予防に効果的です。

〈かんきつ類の仲間〉
きんかん  ぽんかん  デコぽん

ネーブルオレンジ  たんかん

あけましておめでとうございます

今日のメニューは、松風焼き、煮なます、
白玉雑煮、果物、ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

今日から3学期が開始しますね!
みなさん、冬休みは健康に過ごせましたか?
今日は、人参と大根でおめでたい紅白を
あらわす煮なます、鶏ひき肉をみそなどで
味付けし、ごまや青のりをふって焼いた
松風焼き、白玉雑煮でお正月献立にしました。

Merry Christmas !

今日のメニューは、ローストチキン、
シーザーサラダ、ホワイトスープ、
クリスマスケーキ、ごはん、
ミルクコーヒーです。        

<給食室から>  

今日はクリスマス!

そして今日が最後の給食です。        

みなさん、毎日給食を食べに来てくれて
ありがとうございます。

いつもより(ちょっと)大きな鶏肉と
ケーキで、クリスマスを味わいましょう!

来年は、1月8日(金)から給食が
始まります!

鮭の赤とえびの赤

今日のメニューは、鮭の桜えびソース、
ごま和え、がんもの煮物、おものこ汁、
ごはん、牛乳です。        

<給食室から>  

鮭の身の色とえびの色は、同じアスタキ
サンチンという色素成分の色。        

このアスタキチキサンは、体の細胞の
酸化を抑え、内側から体を元気にして
くれたり、肌をきれいにしてくれる 
作用があります。               

今日は、鮭に桜エビのソースをかけて
焼き上げました。        

トマトライス クリームソースかけ

今日のメニューは、トマトライスクリームソースかけ、
海藻サラダ、野菜スープ、牛乳です。    

<給食室から>  

トマトと炊いたトマトライスに、とろっとあたたまるクリームソースをかけました。

栄養価の高いトマトとたんぱく質の多い鶏肉などを使用し栄養たっぷり、体のあたたまる献立です。

中華料理の家常豆腐

今日のメニューは、家常豆腐、もやしのナムル、
大根ふわふわスープ、ごはん、牛乳です。    

<給食室から>  

『ジャージャンドウフ』と読む家常豆腐。
家で常に食べられる豆腐料理という意味の
中華料理です。

豚肉と生揚げ、たくさんの野菜を味噌ベース
の味付けで炒めました。

冬至の七種を食べて運をつけよう!

今日のメニューは、ほうとう、ゆず風味和え、
抹茶あずき蒸しケーキ、牛乳です。    

<給食室から>  

みなさん、寒い中、球技大会お疲れさまでした。
今日、12月21日は、1年で1番夜が長くなる日と
言われる「冬至」です。

『冬至の七種』とは、「ん」が2つ付く食べ物の
ことで、南京・蓮根・銀杏・金柑・寒天・人参・
饂飩で、食べると運がつくと言われています。
ゆずやあずきには、厄払いの意味があります。

ほうとうを食べて栄養をつけ、冷えた体を
あたためましょう!

豚肉を食べて疲労回復、イライラ解消!

今日のメニューは、蒸し豚のBBQソース、
千草和え、粉ふき芋、みそ汁、ごはん、
牛乳です。    

<給食室から>  

今日は、蒸した豚肉に、玉ねぎやにんじんを
使ったBBQソースをかけた「蒸し豚BBQソース」
です。

豚肉には、ビタミンB1がとても多く、疲労回復や
イライラの解消に効果的です!
にんじんとの食べ合わせもよく、免疫力を高める
ことができます!

今日の魚は、ひらめです!

今日のメニューは、白身魚の甘酢あんかけ、
きんぴら、鬼まんじゅう、たまごスープ、
ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  

冬に脂がのるひらめは、淡白な味ながらも、
うま味のある白魚です。

ビタミンB1とB2などが多く含まれ、肌や髪を
健康に保ちます。
たんぱく質やビタミンDを含む卵と食べ合わせる
ことで、筋力UP効果も!

横須賀海軍カレーライス

今日のメニューは、横須賀海軍カレーライス、
コールスローサラダ、フルーツヨーグルト、
牛乳です。、  

<給食室から>  

日本のカレーライスのルーツといわれている
『横須賀海軍カレー』。

カレー粉と小麦粉からルーを作ること、
牛または鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも
を使うことなど、ルールが定められています。

甘辛い揚げがのったきつねうどん

今日のメニューは、きつねうどん、かしわ天、
ゼリー、牛乳です。  

<給食室から>  

甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。

『きつね』と呼ばれるのは、油揚げが
きつねの好物であること。色や形がきつね
に似ていることからなんだとか・・・。

鶏胸肉を衣に付けて揚げたかしわ天も
一緒にしっかり食べて、体をあたためて
試験にのぞみましょう!

今が旬の里芋!

今日のメニューは、豚キムチ炒め、牛乳
春雨スープ、里芋の揚げだし、ごはんです。  

<給食室から>  

埼玉県の里芋の収穫量が、全国で第1位!
秋~冬が旬なので、スーパー等で見かける
ことも多いのでは・・・?

里芋がの特徴は、ムチンというぬめり成分。
ムチンは、胃の粘膜を保護してくれたり、
食べ物の吸収をおだやかにする作用が
あります。

今日は、鰆(さわら)のホイル焼きです。

今日のメニューは、白身魚(鰆)のホイル焼き、
ひじきの五目煮、ごはん、牛乳、みそ汁です。  

<給食室から>  

魚へんに春と書くように”春を告げる魚”と
言われる鰆。実は、冬でもおいしい魚です。

ビタミンDが多く含まれているので、カルシウム
の吸収を助け、骨を強くしてくれます!

今日は、野菜とチーズをのせ、ホイル焼きに
しました。

きのこたっぷりきこり風スパゲティ

今日のメニューは、きこり風スパゲティ、
大根とカニカマのサラダ、ジャーマンスープ 、
ジョアです。  

<給食室から>  

イタリアでは、「ボスカイオーラ」と呼ばれる
きこり風スパゲティ。「森の番人風」と
呼ばれることも。

森の食材であるきのこをたっぷり使った
スパゲティです。見た目が切り株に似ている
ことから、ツナが入ることも・・・。

様々な具を使った千草焼き

今日のメニューは、千草焼き、信田煮、
ミルクわらび餅、みそ汁、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  

千草焼きとは、
様々な細かい具が入った卵焼きのこと。

今日は、豚ひき肉、人参、枝豆、ひじき、
たけのこ等を使用しました。

様々な食材を使用することで、味や食感が
様々になり、栄養価も高くなります。

今日は、中華献立です!

今日のメニューは、油淋鶏、中華炒め、
粟米湯、果物、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  

油淋鶏(ユーリンチー)とは、
揚げた鶏肉に、長ねぎ等を加えた醤油ベース
のソースをかけたご飯の進む中華料理です。

粟米湯(スーミータン)は、
中華風のコーンスープのこと。
コーンクリームに溶き卵を加えた、
とろっと体のあたたまるスープです。

あさりを使ったクラムチャウダー

今日のメニューは、ミートローフ、大豆サラダ、
クラムチャウダー、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
クラムとは、あさりやはまぐり等の二枚貝のこと。

クラムやベーコン、野菜等を牛乳と煮込んだ
アメリカ発祥のスープです。

しっかり食べて体をあたためましょう。

今日は、カブのスープです。

今日のメニューは、あんかけ焼きそば、
カブの豆乳スープ、焼きりんご、牛乳です。  

<給食室から>  
春と秋冬が旬のカブ。

秋冬のカブの方が甘味が強く、
今の時期はとてもおいしくなっています。

ミネラルやビタミンの他に、胃腸の働きを
助ける酵素も多く含まれています。

タイの家庭料理 ガパオライス

今日のメニューは、ガパオライス、ハムの
マリネ、トマトスープ、牛乳です。  

<給食室から>  
ガパオライスとは、バジル炒めごはんのこと。

「ガパオ」とは、ホーリーバジルという
ハーブの名前を意味しています。

バジルと一緒にひき肉や野菜を炒め、
ごはんの上にのせたタイの家庭料理です。

とろっとあたたまる吉野汁

今日のメニューは、さばのみそ煮、吉野汁、
厚揚げとなすの炒め物、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
奈良県の郷土料理である吉野汁。

奈良県にある吉野地方は、葛(くず)の
産地であり、この葛でとろみをつけた汁
を吉野汁と呼ぶそうです。

とろっとしたとろみで、体があたたまる
すまし汁です。

キャベツをたっぷり使った回鍋肉!

今日のメニューは、回鍋肉、ラーメンサラダ、
わかめスープ、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
11月~2月に出回る冬キャベツは、
葉が厚く、味が濃くなり、おいしさも
増します。

今日は、旬の冬キャベツを使った回鍋肉です。

ビタミンCが多く含まれているので、
肌に良く、体も強くしてくれます。

今日は、豚肉のゆず胡椒焼きです!

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、豚肉のゆず胡椒焼き、
チーズおかか和え、みぞれ汁、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
豚肉をゆず胡椒などの調味料に漬けて
焼き上げました。

ゆずの香りは、リモネンによるもので、
リラックス効果があります。

蓮根(れんこん)

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、肉じゃが、れんこんサラダ、
わかめごはん、果物、みそ汁、牛乳です。  

<給食室から>  
蓮根の「蓮」は、「ハス」のこと。
れんこんは、文字の通り、ハスの花の
地下茎部分のことを言います。

冬~春が旬なので、今から美しい時期が
が始まります。

寒い日には、体のあたたまる食事を!

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、かき玉うどん、春巻、
フルーツ杏仁、牛乳です。  

<給食室から>  
冬も間近に迫り、寒くなりましたね。
今日は、具だくさんで、とろっと
あたたかいかき玉うどんです。

一つ一つ丁寧に巻いた春巻と一緒に
食べて、体を芯からあたためましょう!

たんぱく質を摂って、体温をあげよう!

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、カレードリア、
ミネストローネ、ヨーグルト、牛乳です。  

<給食室から>  
今日のカレードリアには、鶏肉や牛乳、
チーズなどたんぱく質を多く含む食材
が使われています。

たんぱく質を摂ることで、体が温まり、
体温を上げることができます。
寒くなってきたので、しっかり食べ、
体を温めて過ごしましょう。

11月24日は、和食の日です。

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、鮭の紅葉焼き、こしね汁、
きのこのおろし煮、抹茶ミルクプリン、
栗ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
ユネスコ無形文化遺産に登録されている
「和食」。
今日は旬の食材を使用した
「和食献立」です。

和食を食べて、日本の食文化を大切に
しましょう。

今日は、「しゃくし菜」・「ゼリーフライ」!

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、しゃくし菜チャーハン、
ゼリーフライ、中華スープ、牛乳です。 

<給食室から>  
秩父地方で作られるしゃくし菜。
葉の見た目が飯じゃくし(しゃもじ)に
似ていることから、しゃくし菜と
呼ばれています。

行田市のゼリーフライ。
小判のような形から、
「銭フライ」⇒「ゼリーフライ」と呼ばれ、
おからを使用したコロッケのようなフライです。

 

今日は、小江戸カレーです!

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、小江戸カレー、豆腐サラダ
和梨ヨーグルト、牛乳です。 

<給食室から>  
江戸時代からの古い町並みや武家屋敷が残り、
「小江戸」と呼ばれている川越。。
今日は、そんな川越や埼玉県で生産量の多い
さつま芋やほうれん草を使った小江戸カレーです。
デザートのヨーグルトには、県産の梨を
使用しています。

すりつぶした大豆を使う呉汁

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、さんまの塩焼き、呉汁、ごはん
ごまくるみ和え、秩父こんにゃく甘辛煮、牛乳です。 

<給食室から>  
大豆をすりつぶしたものを『呉』と呼び、その『呉』を加えたみそ汁を『呉汁』と言います。
日本各地で昔から伝わる郷土料理で、埼玉県では、川島町の『かわじま呉汁』が有名です。

秩父名物『わらじカツ丼』 本庄市の郷土料理『つみっこ』

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、わらびかつ丼、じゃこサラダ
つみっこ、牛乳です。  

<給食室から>  
『わらじカツ丼』
わらじのような2枚(足)のカツを甘辛いタレに
くぐらせ、ごはんに乗せたボリュームのある
カツ丼です。

『つみっこ』
小麦粉をこねたものを手でつみとることから、
本庄地方の方言で「つみっこ」と
言われています。

 

埼玉県のB級グルメ 豆腐ラーメン

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です!

今日のメニューは、豆腐ラーメン、しゃくし菜まん、ゆずゼリー、牛乳です。  

<給食室から>  
あっさりとしたしょうゆラーメンの上に
豆腐とひき肉のあんがかかった豆腐ラーメン。
岩槻区のB級グルメで、岩槻市(当時)の
レストランにて、まかないとして作られた
ことが始まりだそうです。

今日の魚は、赤魚です

今日のメニューは、白身魚の野菜あんかけ、磯和え
里芋のごま味噌煮、すまし汁、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
赤魚鯛の別名「赤魚」は、秋~春が旬の
白身魚です。今日は油で揚げ、あたたかい
野菜のあんかけをしました。
メバルの仲間です。

<副校長から>  
やわらかくて、甘いたれで、骨がなかったので、
とても食べやすかったです。
来週も楽しみです。

 

 

 

 

うま味たっぷりのハンバーグ

今日のメニューは、煮込みハンバーグ、ポテトの香味和え、
野菜スープ、ゼリー、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
今日は、肌寒い日にぴったりの煮込み
ハンバーグです。タネを形成し、焼き上げ、
ソースで煮込み、豚肉と野菜のうま味
たっぷりに仕上げました。豚肉には、
エネルギー生産を高めたり、血流を良くする
作用があり、体をあたためるにはぴったりです。
となっているそうです。

<副校長から>  
ハンバーグを焼いて煮込んでいるので、とても
あたたかくやわらかったです。先生方・生徒たち
もおいしく食べられました。

 

山口県のソウルフード!チキンチキンごぼう!

今日のメニューは、チキンチキンごぼう、
わかめスープ、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
チキンチキンごぼうって知っていますか?
実は、山口県の学校給食から生まれた料理
なのです。揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いタレ
に絡めたもので、今や山口県のソウルフード
となっているそうです。

<副校長から>  
ジューシーな鳥のから揚げの鶏肉と風味豊かで
繊維質いっぱいのごぼうの組み合わせは、食欲
増進して、ごはんがたくさん食べられます。 
また、甘辛いタレがさらにおいしさを増して 
くれます。

給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

具だくさんの八宝菜

今日のメニューは、八宝菜、コーンしゅうまい、
わかめスープ、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
八宝菜の『八』は、『多くの』という意味を
持ち、その名の通り多くの食材を使った
中華料理です。
様々な食材を使用することで、栄養価も高く
なります。しっかり食べて、体をあたため、
授業に臨みましょう。

<副校長から>  
八宝菜をボリューム・栄養満点でした。ちなみに
エビや貝などの魚介類がとってもおいしいです。
また、コーンしゅうまいもおいしかったです。 
しゅうまいのまわりにコーンがいっぱいついていて 
甘味があり、とっても食べやすかったです。

給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

今日はトマトをたっぷり使ったトマトクリームスパゲティです

今日のメニューは、トマトクリームスパゲティ、 チキンサラダ
りんごとさつま芋のケーキ、牛乳です。  

<給食室から>  
トマトクリームスパゲティには、たっぷりのトマト
の他に、ベーコン、ツナ、玉ねぎ、ほうれん草、
エリンギなど、たくさんの食材を使用し、
栄養もたっぷりになっています。

<副校長から>  
今日のトマトクリームスパゲティには、ほんとうに
たくさんの食材が入っていて、栄養・ボリューム
満点でした。また、サラダにさつま芋のケーキと 
とても手の込んだ料理で毎日おいしいです。 
給食室のみなさん、今週もよろしくお願いします。

今日のメニューは鶏ごぼうピラフ

今日のメニューは、鶏ごぼうピラフ、
大根ふわふわスープ、ワッフル、牛乳です。  

<副校長から>  
鶏、ごぼうは健康的な低カロリー食品ですね。
鶏肉は、肉の中では、低カロリーでとても
やわらかく食べやすいです。 
ごぼうは、食物繊維が多く、便通にもよく 
肌にもやさしい食べ物ですね。 
また細かく刻んだ大根にたまごスープも 
ピラフによく合いました。。 
給食室のみなさん、来週もよろしくお願いします。

大豆は畑の肉

今日のメニューは、ポークビーンズ、ほうれん草のソテー、
オニオンスープ、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質を豊富に
含んでいる大豆。多いのは、たんぱく質だけ
でなく、良質な脂質も含まれています。
大豆のたんぱく質で体をつくり、良質な脂質で
血管を健康にしましょう。

<副校長から>  
食べ物と体は密接な関係でとても大切なこと
はわかります。だからこそ、毎日食べる食品に
気を使って、健康的な身体ができるのですね。 
大豆はタイトルの通り、体にとても大切な健康 
食品であることがわかりました。給食室の 
みなさん、明日もよろしくお願いします。

ねぎを食べて風邪予防‼

今日のメニューは、鶏肉のねぎソース、ひじきの炒め煮、
かきたま汁、果物、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
ねぎの緑の部分には、鼻や口、喉などの粘膜を
守るβーカロテン、免疫力を高めるビタミンCが
多く含まれています!
白い部分には、抗菌、解熱、発汗作用のある
ネギオールという成分が含まれています!

<副校長から>  
ねぎは風邪予防に良いとは聞いていましたが、
その通りでよくわかりました。また、ねぎの
苦手な人もねぎを混ぜたソースにすると食べや 
すくなり、調理の仕方でおいしく食べられるのも 
わかったし、給食室のみなさんのおかげである 
ことがひしひしと感じました。明日もよろしく。

牛肉と玉ねぎでスタミナアップ‼

今日のメニューは、ハヤシライス、ジャーマンポテト、
フルーツポンチ、牛乳です。  

<給食室から>  
牛肉に含まれる良質なたんぱく質は、私たちの
体をつくる大切な栄養素です。
また、玉ねぎに含まれるアリシンは、体内で
エネルギーを作り出す手伝いをするビタミンB1
の働きを強化してくれます!
牛肉と玉ねぎでスタミナアップを目指しましょう。

<副校長から>  
その通りで、ハヤシライスには、牛肉と玉ねぎ 
で、スタミナ・ボリューム満点です。
それに、サイダー入りのフルーツポンチがお口 
なおしでしょうか。さっぱり感があって最適です。 
給食室のみなさん、明日は久しぶりの祝日です。 
ゆっくり休んで、明後日からよろしく。

明日はハロウィンです

今日のメニューは、マスタードポークソティー、
コルカノン、トマトスープ、スイートパンプキン、ごはん、ジョアです。  

<給食室から>  
ハロウィン発祥の地、アイルランドのコルカノン。
キャベツやベーコン、ねぎをじゃが芋と、混ぜた
マッシュポテトです。スイートパンプキンを
デザートに、今日はハロウィンに献立として
提供します。

<副校長から>  
ハロウィンといえば、パンプキンとコルカノン 
ですね。とってもおいしかったです。また、
マスタードのお肉はよかったですよ。 
牛乳ではなく、ジョアもおいしかったです。 
給食室のみなさん、来週もよろしくお願いします。

今日は十三夜

今日のメニューは、鮭の黄金焼き、千草和え、
お月見汁、果物(みかん)、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
今日は、旧暦の9月13日、十三夜です。
十五夜と同様に、その日の美しい月を大切に
考え、十三夜では、秋の収穫を感謝して、
お月見をする習慣があります。
十五夜の月、十三夜の月、どちらも見られたら
縁起が良いのだとか・・・!

<副校長から>  
お月見汁はとってもおいしかったです。 
日本では古くから縁起があって、食物とは
切り離せないものがありますね。 
鮭の黄金焼きもとってもおいしかったです。 
給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

キャベツたっぷり!キャベメンチ!

今日のメニューは、麻婆豆腐、ニラもやしナムル、
白菜のスープ、ヨーグルト、ごはん、牛乳です。  

<給食室から>  
豚肉と牛肉の合びき肉にたっぷりのキャベツを
混ぜこみました。!
キャベツには、肌を健康に保つビタミンC、
骨をつくるカルシウム、胃を保護する
ビタミンUが含まれています!

<副校長から>  
キャベツは、どんな食べ物にもよく合う野菜 
と感じています。野菜摂取が不足していると、
とりあえずキャベツのせん切りを食べています。 
それに豚肉と牛肉でしょ。最高ですね。 
給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

歯ごたえやわらか!白菜の栄養

今日のメニューは、麻婆豆腐、ニラもやしナムル、
白菜のスープ、ヨーグルト、ごはん、牛乳です。    

<給食室から>  
冬野菜の代表格とも言える白菜。
旬は11月~2月ともう少し先でこれから
もっと甘味が増したおいしい白菜が出回ります。
水分が多くカリウムも多いので、体内の余分な
塩分を排出し、むくみ改善に効果的です。!
ビタミンCも多く含まれており、スープにする
ことで余すことなく栄養を補給できます。

<副校長から>  
白菜は、冬のなべに最適で、芯に近い硬い所も 
煮込むことでおいしくやわらかさが増しますね。
またやはり麻婆豆腐でしょう。とてもおいしかった 
です。あの辛さはたまりません。 
給食室のみなさん、明日もよろしくお願いします。

ビタミンB群の多い豚肉

今日のメニューは、豚丼、春雨の梅和え、
みそ汁、牛乳です。    

<給食室から>  
ビタミンB1⇒糖質をエネルギーに変えるために
      必要なビタミン!イライラをやわ
      らげる効果も◎

ビタミンB2⇒肌や粘膜を健康に保ち、口内炎の
      予防にも効果的!

ビタミンB6⇒皮膚や髪、歯などを健康に
      保ってくれます!

<副校長から>  
ビタミンB群の効果がよくわかりました。 
特に豚肉と野菜を混ぜた料理は、とても
おいしく、食感がいいのでつい食べ過ぎて
しまいます。また、かぼちゃのみそ汁は 
甘くてねぎいっぱいでおいしかったです。 
給食室のみなさん、今週もよろしく。 

餃子のお話(今日は、手作り揚げ餃子です)

今日のメニューは、担々麺、揚げ餃子、
ココアマロンケーキ、牛乳です。    

<給食室から>  
餃子は、中国語で『ジャオズ』と発音し、
中国では、水餃子や蒸し餃子として食べる
ことが一般的だそうです。
中国の昔のお金に形が似ていることから、
縁起の良い料理とされています。

<副校長から>  
餃子はとても人気が高く、宇都宮や浜松 
とか有名ですね。中華街に出かけると必ず
食べてしまう点心料理で縁起がいいというのも 
耳にしたことはありました。また、この肌寒い 
季節には、担々麺も体が温まり最高です。 
給食室のみなさん、旬のその季節に応じたメニュー 
提供本当にうれしく、かつ感謝の気持ちでいっぱいです。

豚肉とねぎで風邪予防‼

今日のメニューは、豚肉ねぎ味噌焼き、鶏肉と大根の照り煮、
すまし汁、ごはん、、牛乳です。    

<給食室から>  
ねぎの香り成分『アリシン』と、豚肉に多く
含まれる『ビタミンB1』は、疲労回復に
効果的で、一緒に食べることにより、その
効果を持続させる働きがあります。
血行促進→体温上昇の効果もあり、免疫力
を高め、風邪予防につながります。

<副校長から>  
ねぎ味噌は、いいですね。豚肉だけでなく 
ラーメンやタレにもよく合いますね。
また今日のメニューは豚肉に鶏肉です。 
肉が好きなみんなにはたまらないメニュー 
です。明日もよろしくお願いします。

脂のりが良い秋さば

今日のメニューは、サバのトマト煮、ハムのマリネ、
たまごスープ、ごはん、、牛乳です。    

<給食室から>  
通年、出回るさばですが、秋~冬のさばは、
脂のりが良く、味もおいしくなっています!
さばの脂質、EPA、DHAは、血液や血管を
健康に保つ効果があります。また、トマトの
リコピンやビタミンEにより、EPA、DHAの
効果がさらに高まります。

<副校長から>  
6月頃にもさばを食べたと思いますが、今が 
旬で脂がのっているんですね。トマトとさば
はよく合います。ほんとうにおいしいです。 
給食室のみなさん、 
明日もよろしくお願いします。

秋の味覚 さつまいも‼

今日のメニューは、鶏肉の照り焼き、塩昆布和え、
さつまいもごはん、みそ汁、ゼリー、牛乳です。    

<給食室から>  
今日、使用したさつまいもは、徳島県産の
鳴門金時という品種で、甘味が強く、繊維が
少ないのが特徴です。さつまいもの黄色は、
βーカロテンという栄養成分で、体の細胞や
血管を健康に保つ働きがあります。

<副校長から>  
さつまいもといえば、川越も有名ですね。 
でも徳島産もおいしかったです。さつまいも
の甘さが鶏肉、みそ汁によく合いますね。 
最高です。ほんとうに給食おいしいです。 
給食室のみなさん、 
明日もよろしくお願いします。

野菜もたっぷり!具だくさんのチャーハン

今日のメニューは、卵と焼き豚のチャーハン、
わかめスープ、フルーツ杏仁、牛乳です。    

<給食室から>  
今日は、卵と焼き豚のチャーハンです。
具には、卵と焼き豚の他に、長ねぎ、
にんじん、小松菜、たけのこ、なるとを
使用しており、具も栄養もたっぷりの
チャーハンです。

<副校長から>  
焼き豚のチャーハン大好きです。細かい焼き豚が 
食欲をそそります。また具だくさんの中では、
なるとの細かく切ったのもいいですね。 
ほんとうに給食楽しみで、おいしいです。 
給食室のみなさん、 
今週もよろしくお願いします。